Раздел: Пчёлы и их особенности

 

СТРОЕНИЕ ТЕЛА ПЧЕЛЫ
   
 

Строение наружных органов.

Тело пчелы. Тело пчелы снаружи покрыто хитиновой оболочкой, которая служит его основой. К ней прикрепляются мускулы, приводящие в движение ноги, крылья, усики и др. Хитиновый покров имеет и другое важное назначение — защищает нежные ткани тела от механических повреждений и вредных атмосферных влияний.
Тело пчелы делится на три части — голову, грудь и брюшко. Благодаря гибкому соединению между собой тонких хитиновых пластинок голова может свободно двигаться во все стороны, хотя размах этих движений невелик. Брюшко обладает гораздо большей подвижностью.
Подвижность головы и брюшка необходима пчеле как при сборе пыльцы и нектара, позволяя ей принимать наиболее удобную позу на цветке, так и при выполнении раз­личных работ внутри улья. Подвижность брюшка, кроме того, требуется пчеле при пользовании единственным и вместе с тем весьма эффективным орудием защиты — жалом..

Голова пчелы. Голова пчелы представляет собой прочную хитиновую коробку, в которой помещаются головные нервные узлы (мозг пчелы). В этой коробке имеются четыре отверстия: два больших — затылочное и ротовое, и два маленьких — места выхода усиков. Через затылочное отверстие проходит нервный ствол, соединяющий головные нервные узлы с грудной и брюшной частями нервной системы, а также пищевод, трахейные (дыхательные) трубки и кровеносный сосуд. Верхние (передние) челюсти (или жвалы) расположены по обеим сторонам рта, прикрепляясь к переднему его краю. Это очень прочные хитиновые образования, приспособленные для выполнения самых разнообразных работ, лежащих на обязанности рабочей пчелы: ими она раскусывает пыльники цветов, когда собирает пыльцу; ими же разгрызает отдельные пылинки, когда употребляет их в пищу; выравнивает неровности на внутренней части улья и разминает воск при постройке сотов; вытаскивает из улья сор и трутней; выходя из ячейки, разгры­зает крышечку, которой она была запечатана, обороняется при нападениях и т.д.Для добычи нектара, спрятанного в узких и глубоких венчиках цветов, пчела использует длинный и эластичный хоботок. Он представляет собой очень узенькую трубочку, выдающуюся над ртом примерно на 5—7 мм.
Длина хоботка не у всех пчел одинакова. В зависимости от породы и ее качества она составляет от 5,7 до 7,2 мм.
Хоботки маток и трутней всегда короче хоботков рабочих пчел. Так, у рабочих пчел среднеевропейской породы длина хоботка равна 6 мм, у трутней же этой породы длина хоботка не превышает 4 мм, а у матки — всего лишь 3,5 мм. Это объясняется тем, что и матки, и трутни, находясь на полном иждивении рабочих пчел, самостоятельно пищу себе не добывают, поэтому их хоботки являются лишь органами приема готовой пищи. Голова женских особей — матки и рабочей пчелы — имеет треугольную форму, при этом голова матки по величине! несколько больше, а по форме более округлая, чем голова; рабочей пчелы.
Голова трутня несколько шире и больше головы рабочей пчелы; по форме она почти круглая. Эту округлость придают ей большие глаза, расположенные на темени и с боков. На голове каждой пчелиной особи можно видеть рот, усики, два сложных глаза и три простых глазка.
Форма верхних челюстей у всех трех особей неодинакова. Как видно из рисунка, жевательные края челюстей у рабочих особей закруглены и совершенно гладки, потому что приспособлены для перетирания, разминания и т.д. Из-за этого пчела не может прокусывать твердой кожицы плодов, чтобы высасывать из них сок.
У трутня верхние челюсти развиты очень слабо, так как почти ему не нужны — никаких работ в семье он не выполняет. На рисунке видно, что нижняя жевательная часть их зазубрена и почти вдвое короче, чем у рабочей пчелы.
У матки верхние челюсти, несмотря на то что она не выполняет никаких работ внутри улья, развиты очень хорошо. Жевательный край челюсти имеет сильно развитый острый зубец, которым матка, выходя из ячейки (маточника), чрезвычайно ловко и быстро подрезает закрывающую ее крышечку.
Хоботок служит пчеле для сбора нектара. Из хоботка жидкая пища поступает в рот, а оттуда по пищеводу — в медовый зобик.
Хоботком пчела владеет в совершенстве. Он служит пчелам-работницам не только для собирания нектара и воды, но и для других целей: при помощи хоботка работницы кормят трутней; хоботками они раскладывают корм в ячейки, в которых помещаются вос­питываемые ими личинки; хоботком пчелы-приемщицы принимают нектар от пчел-сборщиц и т.д.

Грудь и органы движения. Грудь у пчелы состоит из четырех сегментов. Первый сегмент груди соединяется с головой пчелы подвижно, что необходимо пчеле для выполнения ею разнообразных работ. К переднему сегменту прикрепляется и передняя пара ног. Второй сегмент развит больше, так как к нему прикрепляются самые сильные мускулы, приводящие в движение первую пару крыльев и вторую пару ног. К третьему сегменту прикреплены , третья пара ног и вторая пара крыльев.
Ножки. Пчеле для передвижения по различной поверхности служат ножки, а также для собирания пыльцы и переноски ее в улей, для очистки усиков и других частей тела и т.д. На ножках у пчелы имеются щеточки, корзиночки, особые шипики, крючочки для чистки усиков и т.д.
Каждая ножка состоит из ляжки, вертлуга, бедра, голени и пятичленистой лапки, заканчивающейся двумя коготками. Коготками пчела цепляется за неровности по­верхностей, по которым передвигается. Для ходьбы же по гладким или отвесным поверхностям у пчел имеются приспособления в виде особых подушечек, помещающихся между коготками.
Мускулатура ног развита очень хорошо; это вызывается необходимостью производить самые разнообразные движения. Так, ножками пчела собирает пыльцу с цветов и скатывает ее в обножку; скатанную обножку помещает в корзиночки, а из корзиночек — в ячейки сотов; в ячейке обножку надо утрамбовать, залить медом и запечатать. Все эти движения необходимы только по сбору пыльцы. Между тем пчеле надо еще строить соты: для этого ножками следует достать из восковых кармашков восковые пластинки и ножками же передать их для обработки на передние челюсти (жвалы), потом уже из обработанного строительного материала построить шестигранные ячейки сотов. Но и это еще не все: надо вынести из улья сор, трупы пчел, а по окончании взятка — и живых трутней. На ножках имеются приспособления, вполне соответствующие характеру производимых ими работ, и приспособлениями этими пчела владеет в совершенстве.
Несмотря на то что у всех трех особей пчелиной семьи южки устроены в основном совершенно одинаково, в Деталях они резко между собой различаются. Это находится в полном соответствии с функциями, свойственными каждой отдельной особи.
Наибольшую оригинальность устройства имеют, конечно, ножки пчелы-работницы. Кроме приспособлений .Для чистки усиков и всего тела, имеющихся и у других пчелиных особей, на ножках рабочей пчелы имеются специальные приспособления для сбора пыльцы, приноса ее в улей, сбрасывания обножки в ячейки и вынимания из восковых кармашков восковых пластинок.
Щеточки, имеющиеся на передних ножках, расположены с внутренней стороны первого членика лапки. Они представляют собой ряд твердых хитиновых волосков, образующих как бы гребешок, которым пчела счищает пыльцу с головки и сложных глаз. Длинные щетинки, расположенные по наружной стороне голени, служат для сметания пыльцы с передней части тела.
У рабочей пчелы, в отличие от других особей пчелиной семьи, щеточки передних ног ис­пользуются также для собирания пыльцы с цветов. Поэтому эти щеточки несколько длиннее и гуще, чем у маток и трутней.
На средних ножках расположен шипик, называемый шпорой. Он служит для сбрасывания в ячейки обножек. Шпоры имеются также у матки и трутня, хотя сбором пыльцы они не занимаются. Первый членик лапки задней ножки рабочей пчелы, видны ряды щетинок, составляющих щеточку.
Задние ножки пчелы значительно длиннее передних и средних. На них тоже имеются щеточки и, кроме того, оригинальные приспособления для переноса цветочной пыльцы, называемые корзиночками.
Щеточки находятся на внутренней стороне первого членика лапки и имеют очень большое значение при собирании цветочной пыльцы. Длинные волоски этих щеточек рас­положены в 9—10 рядов.
Очень интересно устроен аппарат для чистки усиков. На рисунке видно, что на внутреннем крае первого членика лапки передней ножки находится довольно глубокий полукруглый вырез, густо усаженный хитиновыми волосками. Навстречу этому вырезу от нижнего конца голени отходит довольно длинный отросток (шипик). При подгибании лапки к голени из полукруглого ее выреза и отростка голени образуется почти круглое отверстие, усаженное на внутренней поверхности хитиновыми волосками. Протягивая несколько раз сквозь это кольцо свой усик, пчела очищает его щеточкой из хитиновых волосков. Содержание усиков в чистоте имеет для пчелы жизненно важное значение, так как на них расположены органы обоняния и осязания, позволяющие пчеле ориентироваться при сборе пыльцы и нектара, при производстве работ внутри улья. При сборе цветочную пыльцу пчела смачивает своей слюной и нектаром. В результате этого отдельные пылинки приобретают способность склеиваться в комочки.
Во время перелетов с цветка на цветок пчела щеточками средних ножек счищает пыльцу с передней части тела и одновременно с передних ножек, на которые пыльца попадает со сложных глаз и ротовых органов. В дальнейшем пыльца захватывается щеточками задних ног и вместе с пыльцой, счищаемой со всего тела, направляется маленькими комочками в корзиночки задних ног; здесь из отдельных маленьких комочков образуются довольно большие округлой формы крупинки, называемые «обножками».
Корзиночки помещаются на наружной стороне голеней задних ножек, на нижней их части. Каждая корзиночка представляет собой продолговатое корытцеобразное углубление, гладкое (без волосков) посередине, но усаженное длинными волосками по краям. Эти волоски делают корзиночку более глубокой и удобной для переноса пыльцы; чтобы обножка удерживалась в корзиночке во время полета, волоски загнуты внутрь корзиночки.
Распределение пыльцы в обеих корзиночках должно быть таким, чтобы обеспечить равновесие тела в полете тяжело нагруженной пчелы. При скатывании обножки и складывании ее в корзиночки не остаются без работы и средние ножки — ими пчела все время ударяет по крупинкам сложенной в корзиночки пыльцы, сбивая их в плотные комочки. Такие уплотненные комочки удобно нести в улей, удобно и сбрасывать в ячейки.
Чрезвычайно интересно наблюдать за тем, как пчела заполняет пыльцой корзиночку. Большую роль в этом процессе играют щеточки, образованные длинными жесткими ще­тинками на концах голеней задних ног. Щеточкой правой ножки пчела сметает пыльцу со щеточки левой ножки и шпорой проталкивает собранный таким способом комочек через узкую щель в волосках в нижнюю часть корзиночки левой ножки. Потом точно такой же комочек пыльцы щеточками уже левой ножки направляется в корзиночку правой ножки. Таким образом, комочки пыльцы поочередно поступают то в правую, то в левую корзиночки, пока не заполнят их полностью. Рабочая пчела весит 0,1 г, а вес обножки в обеих корзиночках иногда достигает примерно 0,08 г, т.е. почти равен собственному весу пчелы. Поэтому в полете пчеле приходится балансировать, достигая равновесия путем большего или меньшего подгибания вперед ножек. Чем обножка тяжелее, тем больше вперед подгибает пчела свои задние ножки, поддерживая в то же время груз средними ножками. Если же пчела нагрузилась не обножкой, а нектаром, заполнив им свой зобик, то для перемещения центра тяжести своего тела по направлению к заду она и ножки вытягивает назад, чем опять приводит тело в равновесие.

Крылья. Тоненькие, прозрачные и хрупкие на вид крылья позволяют пчеле развивать большую скорость и переносить груз, собранный с цветов. А иногда случается, что вес груза вдвое превышает вес самой пчелы. Здесь имеются в виду те случаи, когда при ликвидации трутней (после взятка) пчелы выносят их из гнезда, далеко отлетая с ними от своего улья. Но в общем нормальной нагрузкой пчелы при полете можно считать 3/4 ее собственного веса, что составляет примерно 0,070—0,075 г. С таким грузом пчела может лететь со скоростью от 19 до 32 км/ч, без груза же ее скорость достигает 65 км/ч.
В спокойном состоянии крылья не сцеплены, а располагаются вдоль брюшка одно над другим. Такое положение крыльев дает возможность пчеле более или менее свободно передвигаться по узким промежуткам (улочкам) между сотами, а также проползать сквозь узкие отверстия летков; в то же время крылышки, находясь в спокойном состоянии, то есть располагаясь вдоль брюшка, предохраняются этим от механических повреждений, всегда возможных в узких проходах улья.
Но все же, несмотря на эти меры предосторожности, крылышки при постоянном задевании их о соты, стенки улья и другие твердые предметы быстро изнашиваются.
Крылья приводятся в движение очень сильными мускулами, находящимися внутри второго и третьего сегментов груди. Пчела при полете делает 190—440 взмахов в секунду. Кончик ее крыла при этом описывает фигуру, напоминающую собой, вытянутую цифру 8.
Такое строение крыльев типично для всех трех особей пчелиной семьи, но у трутня они больше, чем у матки, а у матки больше, чем у рабочей пчелы. Следует отметить, что размеры крыльев трутня и рабочей пчелы находятся в строгом соответствии с весом их тела; у матки же величина крыльев по сравнению с весом ее тела несколько меньше. Такое несоответствие объясняется тем, что матка крыльями пользуется очень мало. Трутни же великолепно летают и могут подолгу держаться в воздухе. Имеются наблюдения, что трутни в поисках матки отлетают от своего улья за 5—8, а иногда 10 км, залетая даже на чужие пасеки. Это обстоятельство следует учесть тем пчеловодам, которые хотят сохранить в чистоте разводимую ими популяцию пчел.
У пчелы две пары крыльев — передняя и задняя. Передняя пара больше и сильнее задней. И передние, и задние крылья устроены в основном одинаково: каждое крыло состоит из системы жилок (особых прочных утолщений), являющихся как бы его скелетом, и тонкой натянутой между жилками перепонки, которая, собственно, и является несущей поверхностью крыла. В основании каждого крыла заложена сложная система маленьких хитиновых пластинок, имеющих существенное значение при полете. На переднем крае заднего крыла находятся крючочки (зацепки), число которых у рабочей пчелы колеблется между 15 и 27, а на заднем крае переднего крыла — складочка, за которую зацепляются крючочки заднего крыла во время полета. Сцепившись между собой, крылья образуют одну плоскость и действуют как единое целое.

Брюшко. Брюшко матки и рабочей пчелы состоит из Десяти сегментов, из которых ясно различимы только шесть; что касается четырех остальных, то один из них — первый от груди — срастается с третьим сегментом груди, а последние три, вдавливаясь внутрь, образуют на конце брюшка глубокую впадину, в которой помещаются анальное отверстие и жало.
Сегменты соединяются между собой тонкими хитиновыми пленками, поэтому брюшко может увеличиваться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.
Брюшко матки увеличивается в объеме в связи с развитием яичников во время кладки яиц и уменьшается, когда кладка яиц сокращается или вовсе прекращается и яичники переходят в недеятельное состояние. Это делает матку более подвижной и легкой, а следовательно, способной к полетам, что ей необходимо во время роения.
Способность брюшка изменять объем имеет биологическое значение. В брюшке находятся органы пищеварения, которые значительно увеличиваются в зимний период. Брюшко становится больше также при наполнении медового зобика нектаром, медом или водой. Подвижность брюшных колец нужна пчеле и при дыхании.
Жалящий аппарат. Жало пчелы помещается в глубокой впадине, образуемой последними сегментами брюшка, поэтому в спокойном состоянии его совершенно не видно. Так как рабочая пчела является самкой с недоразвитыми органами размножения, то для нее жало служит исключительно орудием защиты и нападения.
Во время укола пчела подгибает брюшко и сильными мускулами приводят в движение стилеты, которые, выдвигаясь по салазкам вперед, вонзаются в кожу врага. Ядовитая жидкость, попадающая вместе со стилетами в сделанную ранку, вызывает жгучую боль, воспаление и опухоль. В небольших дозах пчелиный яд для человека не опасен.
После укола пчела не может вытащить жало обратно из-за зазубрин, находящихся на концах стилетов. Улетая, она отрывает от брюшка весь жалящий аппарат вместе с ядоносным пузырем и через некоторое время погибает.
Оторванные от брюшка стилеты благодаря сокращениям мускулов жалящего аппарата с каждой секундой глубже проникают в кожу и все обильней смачивают ранку ядом. Ногтем или ножом надо быстро удалить жало из кожи, но ни в коем случае не вынимать его двумя пальцами, как это делают иногда начинающие пчеловоды. При таком способе удаления жала яд будет пальцами выдавливаться из ядоносного пузыря в ранку и тем самым усиливать болевые ощущения.
Если пчеле приходится жалить насекомое, то она прокалывает стилетами наиболее тонкое место его хитинового покрова и через образовавшееся отверстие свободно вынимает жало обратно, улетая без ущерба для себя. Одного укола пчелы бывает достаточно, чтобы умертвить не только насекомое, но даже мышь или воробья.
Чтобы ужалить, пчела должна подогнуть брюшко вниз, I а это возможно только в том случае, если медовый зобик (он находится в передней части брюшка) не заполнен ни 4 медом, ни нектаром. При заполнении же медового зобика пчела теряет до некоторой степени подвижность брюшка — она не может свободно подгибать его вниз, чтобы жалить. Этим пчеловоды широко пользуются при работе с пчелами в улье. Перед тем как разбирать гнездо, в улей пускают несколько клубов дыма. Перепуганные пчелы бросаются к запасам меда и заполняют им свои зобики, делаясь после этого почти не способными жалить пчеловода.
Жало матки больше и сильнее, чем жало рабочей пчелы. Кроме того, салазки ее жала не прямые, как у рабочей пчелы, а имеют саблевидную форму, слегка загнуты вниз. Она пользуется жалом как яйцекладом, укрепляя при его помощи откладываемые яйца на дне ячеек почти перпендикулярно к их дну. В качестве орудия нападения или обороны матка пользуется жалом только лишь при борьбе с другими матками. Человек может свободно брать матку в руки, так как, несмотря на явное беспокойство, она жалить не будет. При встрече же с другой маткой она старается вонзить свое жало в промежутки между отдельными члениками брюшка соперницы, которые покрыты лишь тонкими хитиновыми пленками и поэтому являются уязвимыми. Одного укола матки бывает вполне достаточно, чтобы вызвать смерть соперницы.
Жало пчелы состоит из трех частей: неподвижной (по отношению к другим частям жала) срединной части, называемой «салазками», подвижной части (стилета), скользящей во время укола по салазкам, и ядовыделителъного аппарата.
Стилеты представляют собой очень тонкие хитиновые иглы с зазубринами на концах. У рабочей пчелы стилеты имеют по 10 зазубрин, у матки — по 3. Между узкими краевыми ребрышками, находящимися на нижней стороне стилетов, и салазками жала образуется каналец, по которому яд из ядоносного пузыря протекает в ранку, сделанную жалом.

Восковые железы. У молодой пчелы уже с 3—5-го дня жизни по выходе из ячейки начинают функционировать восковые железы, и воск начинает накапливаться на внешней стороне восковых зеркалец. Когда пчела становится кормилицей самых молодых личинок, у нее наблюдается более усиленная деятельность восковых желез. В возрасте 12—18 дней они достигают полного, развития и активно функционируют. После этого работа желез начинает постепенно ослабевать, а вскоре и совершенно прекращается.
У молодых пчел последних, осенних выводов железы развиваются лишь до второй стадии, а иногда почти совсем не развиваются. В это же время и железы пчел, у которых они были развиты до максимума, также постепенно уменьшаются и доходят до первоначальной стадии. С уменьшением развития железы уменьшаются воскоотделение и способность пчелы к строительству сотов.
В своей практической работе пчеловод должен учитывать следующие особенности:
- выделение воска пчелами зависит от развития их восковых желез; развитие же восковых желез зависит не только от возраста пчелы, но и от условий, в которые поставлена пчелиная семья;
- выделение воска у пчел зависит от времени года, погоды, состояния гнезда и других факторов;
- воск могут выделять и старые пчелы, если искусственным путем вызвать к деятельности их восковыделительные железы, находившиеся уже в состоянии покоя;
- воска не выделяют и молодые пчелы, если в восковых постройках в данный момент семья не ощущает никакой необходимости, что и происходит осенью.
Внутренние органы. Обмен веществ. Нормальная жизнь пчелы возможна только при правильном обмене веществ в ее организме. Нарушение этого процесса приводит жи­вотное к гибели. Обмен веществ в организме пчелы проходит нормально, если она полностью обеспечена всеми питательными веществами: белками, углеводами, жирами, витаминами, минеральными солями и водой.
Обмен веществ в организме пчелы осуществляется при помощи органов пищеварения, кровообращения, дыхания и выделения. Ознакомление со строением и работой этих органов дает пчеловоду более полное представление о том, в какой последовательности протекают в организме отдельные процессы обмена веществ и в какой взаимосвязи они находятся. Это помогает организовать правильный уход за пчелами и в конечном итоге увеличить продуктивность пасеки.
Воск вырабатывается только в организме рабочей пчелы восковыми железами, которые расположены попарно на нижней стороне четырех сегментов брюшка. Их можно обнару­жить по светлым пятнышкам овальной формы — восковым зеркальцам. На живой пчеле восковые зеркальца видеть нельзя, так как они закрываются соседними брюшными члениками, надвигающимися один на другой, образуя при этом так называемые восковые кармашки.

Органы пищеварения. К числу наиболее оригинальных органов пчелы прежде всего следует отнести органы пищеварения.
В пищеварительном канале пчелы происходит и предварительная обработка пищи, и окончательное ее переваривание под влиянием ферментов желудочного и кишечного соков и секрета слюнных желез. Переваренная часть пищи всасывается стенками кишечника и поступает в кровь; не переваренная часть пищи выводится из кишечного канала в виде кала через анальное отверстие.
В различные периоды жизни пчелиной особи ее органы пищеварения имеют совершенно различное строение. Так, у личинок они приспособлены исключительно для усваивания уже вполне готовой пищи, поэтому отличаются простотой строения. У взрослой особи органы пищеварения приспособлены и для переваривания грубой пищи (перги), и для переваривания меда, длительного хранения (на протяжении всей зимы) фекальных масс, скопляющихся в большом количестве в толстой кишке. Длинная зима с ее непрерывными холодами лишает пчелу возможности делать очистительные облеты. Очищать кишечник от остатков не переваренной пищи, находясь в клубе, тоже нельзя: все пчелы оказались бы перепачканными калом. Поэтому фекальные массы в большом ко­личестве скопляются в толстой кишке (за исключением тех случаев, когда пчелы заболевают поносом).
Полноценное питание пчелы имеет большое практическое значение, так как от этого зависит и хорошее кормление расплода, а следовательно, и рост семьи. Быстрое же развитие семьи в весенний период является важнейшим фактором повышения ее продуктивности.
В отличие от многих других животных, пчелы не только собирают пищевые продукты, но и основательно их перерабатывают, делая пригодными для длительного хранения. Кроме того, переработанные продукты они консервируют, запечатывая в ячейках восковыми крышечками.
Пчелы не впадают в зимнюю спячку, как многие другие насекомые (осы, шмели, шершни и т.д.). Они всю зиму проводят на сотах с медовыми запасами и поддерживают в гнезде необходимую температуру за счет поедаемого меда, образуя так называемый зимний клуб.
Процесс переработки пчелами цветочного нектара в мед заключается в инвертировании содержащегося в нем (нектаре) тростникового сахара и в удалении излишней влаги.
Инвертирование тростникового сахара необходимо не только для того, чтобы сделать его усвояемым для пчелы, но еще и для того, чтобы предохранить его от кристаллизации, так как закристаллизовавшийся в сотах мед пчелы зимой употреблять в пищу не могут. На­блюдались случаи, когда при наличии в улье большого количества закристаллизовавшегося меда пчелы на зимовке умирали от голода. Весной и летом пчелы закристаллизовавшийся мед поедают, так как имеют возможность растворять его водой, которую они для этой цели приносят в улей.
Пищеварительный тракт пчелы состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишки.
Передняя кишка, начинаясь от ротового отверстия, проходит через голову и грудь в брюшную часть тела, где соединяется посредством клапана медового зобика со средней кишкой; переднюю часть кишки в свою очередь подразделяют на 1) головной отдел — глотку; 2) грудной отдел — пищевод и 3) брюшной отдел, состоящий из медового зобика и клапана медового зобика.
Медовый зобик — резервуар для собирания нектара — помещается в передней части брюшка; это маленький тонкостенный пузырь с легко растягивающимися стенками, что дает ему возможность увеличиваться в объеме при заполнении жидкостью (нектаром, медом или водой) до 55 мм3, тогда как обычный его размер не превышает 14— 16 мм3.
Так как зобик помещается в брюшной полости, то увеличение его объема во время наполнения нектаром, медом или водой вызывает увеличение брюшка, которое у пчелы имеет способность сильно вытягиваться в длину.
В стенках зобика никаких желез нет. Инвертирование тростникового сахара происходит в нем под влиянием инвертазы — фермента, выделяемого слюнными железами. В медовый зобик инвертаза поступает из глотки вместе с нектаром.
При сокращении мышц медового зобика его объем может уменьшаться, и тогда находящийся в нем инвертированный нектар поступает через глотку обратно в хоботок и складывается в ячейки.
Процесс пищеварения протекает в основном в средней кишке, являющейся желудком пчелы. Поступившая в желудок пища подвергается воздействию желудочного сока. Углеводы и белки в желудочном соке переходят в жидкое состояние и в таком виде всасываются стенками кишечника, откуда поступают в кровь. Жиры в средней кишке перевариваются не полностью; вместе с остальной частью не переварившейся пищи они продвигаются в последний отдел пищеварительного тракта — в заднюю кишку.
Задняя кишка состоит из двух отделов — тонкой кишки и толстой, иначе называемой прямой. Наибольший интерес с научной точки зрения представляет толстая кишка — она является прекрасным примером приспособляемости отдельных органов животного к его образу жизни. Только наличием такого органа можно объяснить способность пчелы к длительной зимовке, когда она бывает вынуждена проводить в улье без вылета 5—7 месяцев и дольше.
Толстая кишка представляет собой хитиновый мешочек с чрезвычайно растяжимыми стенками, где выделяется фермент каталаза. Значение каталазы как фермента, противодействующего процессу гниения, очень велико, так как пищевые остатки, находящиеся в толстой кишке, перемешиваясь с каталазой, предохраняются ею от раз­ложения.
В системе органов пищеварения пчелы совершенно исключительное значение имеют слюнные железы. Их деятельность тесно связана с процессом переработки нектара в мед и с выкармливанием расплода.
Кровеносная система. У пчел в отличие от других животных нет замкнутой кровеносной системы. Бесцветная кровь лишь часть своего пути проходит по кровеносным сосудам (сердцу и аорте), а остальной путь совершает в полости тела, омывая все его клетки.
Сердце пчелы — длинная мускулистая способная к сокращениям трубка, которая помещается между верхней стенкой брюшка и верхней диафрагмой. Оно разделяется на пять сообщающихся между собой камер, между которыми имеются клапаны. Так как клапаны открываются в сторону головы, то и кровь они пропускают только в этом направлении, то есть от заднего слепого конца сердечной трубки к переднему, переходящему в аорту.
В сердце кровь поступает из брюшной полости через отверстия, расположенные попарно с обеих сторон каждой сердечной камеры. Эти отверстия имеют клапаны, открывающиеся снаружи внутрь. Клапаны, пропуская кровь из брюшной полости в сердце, препятствуют обратному движению крови из сердца в брюшную полость. В брюш­ной полости кровь, омывая пищеварительный канал, обогащается питательными веществами. Обогащенная кровь через сердце и аорту изливается в полость головы и дру­гие части тела.
Органы дыхания. У пчелы, как и у других насекомых, в отличие от позвоночных животных кислород поступает не в кровь, а подводится густой сетью воздухоносных трубок — трахей — непосредственно к клеткам тела.
В трахеи воздух проходит через 9 пар (у трутня — через 10 пар) стигм — дыхалец, расположенных в стенках тела: 3 пары — по бокам грудных сегментов, 6 пар — по бокам брюшных сегментов (у трутня — 7 пар). От дыхалец отходят в глубь тела широкие короткие трахеи, проводящие воздух в воздушные мешки: головные, грудные и брюшные.
Дыхальца изнутри имеют волоски, которые очищают вдыхаемый воздух от пыли. Для регулирования поступления воздуха дыхальца снабжены замыкающимися клапанами. Воздух поступает в воздушные мешки благодаря сокращению особых мускулов, приводящих к попеременному Увеличению и уменьшению объема брюшной полости. Дыхательные движения брюшка (до 150-ти дыхательных сокращений в минуту) можно наблюдать у каждой спокойно сидящей пчелы.

   
   
Hosted by uCoz