Раздел: Пчёлы и их особенности
Породы пчел
 
Породы пчел
 
 
 
Из всех наиболее изученных пород пчел наибольшее распространение получили среднерусская, серая горная кавказская, краинская, карпатская, украинская степная, итальянская.
 
 

Среднерусская порода.

Окраска пчел темно-серая. Крупнее пчел других пород. Длина хоботка 6,0-6,4 мм. С предельной энергией используют главный медосбор. Обладают большим постоянством в использовании медосбора с определенных растений. Иногда со значительным опозданием переключаются с худших медоносов на лучшие. Мед складывают сначала в верхнем корпусе (магазинной надставке), а затем уже в расплодном. Медовая печатка белая. Среднерусские пчелы отличаются сильной ройливостью и злобливостью.

Зона естественного обитания — Средняя и Северная Европа. В XVII в. были завезены в Северную Америку, в XVIII в. — в Южную Америку и Австралию, в XIX в. — в Азию. Среднерусские пчелы крупнее Других популяций пчел, за исключением итальянской, масса неплодной матки 190 мг, плодной — 200—210 мг. Плодовитость матки 1500—2000 яиц в сутки в период наиболее интенсивного развития пчелиных семей.
Цвет тела пчел темно-серый без желтизны. Печатка меда белая (сухая). При осмотре гнезда ведут себя агрессивно, очень беспокоятся, сбегают вниз и свисают гроздьями на нижнем бруске рамки. Сильно выражен отрицательный фототаксис, то есть стремление уйти с освещенной стороны сота на затемненную. Плохо защищают гнезда от нападения пчел. Гнездо прополисуют умеренно. При наступлении медосбора мед складывают, в первую очередь, в верхней части гнезда, то есть в надставке. Среднерусские пчелы по устойчивости к гнильцовым заболеваниям, падевому токсикозу и нозематозу значительно превосходят "пчел южных пород. Они обладают высокой зимостойкостью.
Пчелиные семьи сильно ройливы. В отдельные годы приходят в роевое состояние до 80—90% всех пчелиных семей на пасеке. Среднее количество закладываемых ма­точников 25—30. Пчеловод, уничтожая маточники или резко расширяя гнезда, не всегда может приостановить возникновение роевого состояния, пока не появится медосбор до 2,5—3 кг в день. У среднерусских пчел меньше, чем у других пород, выражена склонность к флормигра-ции. Максимальный диапазон миграции среднерусских пчел — пять видов медоносных растений. Они хорошо используют медосбор с гречихи и липы, сильный медосбор значительно лучше, чем слабый. В южных районах с жарким климатом среднерусские пчелы развиваются плохо, быстро ослабевают и становятся малопродуктивными. Во время медосбора матки сокращают яйцекладку.
Пчелы среднерусской породы распространены в большинстве краев и республик. Медовая продуктивность (валовой сбор меда на семью) их колеблется от 41 кг в Сибири до 12,7 кг в районах Украины. Средний выход валового меда на семью пчел 28,2 кг.

     

Серая горная кавказская порода.

Окраска пчел серая. Самые длиннохоботковые в мире (6,7-7,2 мм). Исключительно миролюбивы. Значительно меньше среднерусских пчел. Легко переключаются с одного вида медоносов на другой. Складывают мед всегда вокруг расплода и при наступлении медосбора ограничивают яйцекладку маток. Печатка меда темная. Имея меньшие размеры восковых желез, уступают по восковитости среднерусским пчелам. Обладают слабой зимостойкостью в условиях Сибири, средней и северной полосы европейской части. Легко заболевают нозематозом и чувствительны к весенним похолоданиям. Отличаются высокой предприимчивостью в отыскивании новых источников медосбора или плохо защищенных от воровства пчелиных гнезд, но свои гнезда от хищения кормов защищают хорошо.

Зона естественного обитания — горные и высокогорные районы Северного Кавказа и Закавказья, которые эти пчелы населяют с давних времен. Серые горные кавказские пчелы широко распространены в России и за рубежом (более чем в 40 странах).
Масса однодневных рабочих пчел 90 мг, масса неплодной матки 180 мг, плодной 200 мг. Плодовитость маток 1100—1500 яиц в сутки в период наиболее интенсивного развития пчелиных семей.
Печатка меда темная (мокрая), гнездо прополисуют очень сильно, склонность к пчелиному нападу ярко выражена. От нападения чужих пчел гнезда защищают хорошо. При осмотре гнезд пчелы продолжают спокойно работать на сотах, вынутых из улья. Наиболее выраженный хозяйственно полезный признак кавказских пчел — их исключительная способность к сбору нектара. Они чрезвычайно предприимчивы в поиске новых источников корма, быстро переключаются с одного источника нектара на другой. Гораздо лучше используют поли-флорный медосбор с бобовых культур, особенно с клеверов.
При обильном нектаровыделении с липы и гречихи по продуктивности уступают среднерусским пчелам. Мед складывают в начале в расплодной части гнезда, затем в надставки.
Пчелы отличаются малой ройливостью, в роевое состояние приходят 3—5% семей на пасеке, при этом семья закладывает небольшое количество маточников (5—20) и, находясь в роевом состоянии, практически не снижает темпов медосбора, строительства сотов, выкармливания расплода. Пчелы легко переключаются из роевого состояния в рабочее. При медосборе 400—500 г в день семья выходит из роевого состояния.
Серые горные кавказские пчелы у себя на родине зимуют хорошо, но при неблагоприятных условиях по зимостойкости резко уступают среднерусским. Кавказские пчелы сильнее, чем среднерусские, поражаются гнильцо-выми болезнями и нозематозом.Медовая продуктивность серых горных кавказских пчел значительно колеблется в зависимости от района распространения и составляет в среднем на семью около 30 кг.
Пчел серой горной кавказской породы используют для промышленного скрещивания с другими породами в районах с относительно бедным и умеренным медосбором.

     
 

Краинская пчела, или карника.

Окраска пчел серая. Длина хоботка 6,4-6,8 мм. У краинских пчел как бы сочетаются признаки карпатских и серых горных кавказских. Они более зимостойки, чем кавказские, но значительно уступают среднерусским. Отличаются спокойствием и миролюбием. При запаздывании с расширением гнезд очень быстро приходят в роевое состояние.

Завезена из Австрии. Окраска тела пчелы темная, опушение серебристое. Масса однодневных пчел 110 мг, масса неплодных маток 185 мг, плодных 205 мг. Яйценоскость маток в период интенсивного развития семей 1400—2000 яиц в сутки. Пчелиные семьи быстро развиваются весной, хорошо используют весенний медосбор, обладают высокой зимостойкостью. Медовая продуктивность в Беларуси составляет 40—42 кг. Пчелы имеют повышенную склонность к роению.

 
     
 

Карпатская порода.

Окраска пчел серая. Длина хоботка 6,3-7,0 мм. Печатка меда белая. Карпатские пчелы по зимостойкости не уступают среднерусским. Исключительно миролюбивы, при осмотре гнезд остаются спокойными, почти не ройливые. Быстро наращивают силу семьи ранней весной и весь сезон поддерживают ее на высоком уровне. Быстрый рост карпатских семей не приводит их в роевое состояние при запаздывании с расширением гнезд и отсутствии стойкого медосбора. Эта биологическая особенность карпаток имеет практическое значение. Роящиеся семьи требуют больших непроизводительных затрат рабочего времени и причиняют убыток пчеловодам, так как выходящие рои в большинстве случаев улетают с пасеки, а в семьях, готовящихся к роению, ослабевает летная работа пчел и значительно снижается продуктивность. Карпатские пчелы хорошо используют ранневесенний, средне- и позднелетний медосбор, активно работают в садах, на клеверах и гречихе. По медовой продуктивности они занимают первое место среди всех изучаемых пород пчел. С учетом целого ряда биологических и хозяйственно полезных качеств карпатских пчел в условиях Белоруссии они районированы для разведения на пасеках республики.

Зона естественного обитания — Карпаты. Цвет тела пчел серый. По экстерьерным при­знакам карпатские пчелы близки к украинским. Масса однодневных рабочих пчел ПО мг, масса неплодной матки 185 мг, плодной 205 мг. Плодовитость матки 1200—1800 яиц в сутки в период наиболее интенсивного весеннего развития семей.
Пчелы отличаются исключительным миролюбием, при осмотре гнезда остаются спокойными. Слаборойли-вы, зимостойки. Печатка меда преимущественно белая (сухая). Карпатские пчелы распространены в Украине, в Беларуси, Узбекистане и в некоторых краях и областях России. Медовая продуктивность пчелиных семей 30— 40 кг.

 
     
 

Украинская степная порода.

Окраска рабочих пчел серая. Длина хоботка 6,3-6,7 мм. Пчелы зимостойки, выносливы. Печатка меда преимущественно белая. Ройливы, но в меньшей мере, чем среднерусские, и менее злоб-ливы. Хорошо осваивают сильный медосбор.

Зона естественного обитания породы — степные и южные районы лесостепи Украины. По своему происхождению представляет соббй южную ветвь среднерусской породы. Окраска тела пчел серая с желтизной. Они несколько светлее, чем среднерусские. Масса однодневных рабочих пчел 105 мг, масса неплодной матки 180 мг, плодной 200 мг. Плодовитость маток 1100—1500 яиц в сутки в период ин­тенсивного развития семей пчел.
Поведение пчел при открывании гнезда умеренно агрессивное, при осмотре гнезда спокойное. Зимостойкость Довольно высокая, почти такая же, как у среднерусских пчел. Печатка меда преимущественно белая. Пчелы ройливые, умеренно прополисуют гнезда, интенсивно строят соты и хорошо используют сравнительно сильный медосбор, устойчивы к заболеваниям.Медовая продуктивность пчел украинской степной породы 30—40 кг. Они значительно превосходят по продуктивности местных украинских пчел. Чистопородное разведение этих пчел ведется в пчелопитомнике Кировоградской области.

 
     
 

Желтая кавказская.

Зона естественного обитания — низменные долины. Грузии, Армении и Азербайджана. Желтые кавказские пчелы широко распространены на Северном Кавказе. Окраска тела пчел серая со значительной желтизной. Длина хоботка 6,5—6,9 мм, масса однодневных рабочих пчел 80—90 мг, масса неплодной матки 180 мг, плодной 200 мг. Плодовитость маток в период интенсивного развития семей 1100—1700 яиц в сутки.
Пчелы хорошо приспособлены к условиям жаркого сухого климата. При высокой температуре воздуха летом они не вентилируют гнездо, а неподвижно сидят на сотах. В зимний период нуждаются в частых очистительных облетах. Пчелы умеренно ройливы, миролюбивы, склонны к нападению на чужие семьи. Печатка меда тем­ная.Чистопородным разведением желтых кавказских пчел и репродукцией маток занимаются хозяйства по разведению пчел в Армении.

 
     
 

Итальянская.

Завезена из Италии. Пчелы имеют золотистую окраску. Длина хоботка 6,5 мм, масса однодневных пчел 115 мг, масса неплодной матки 190 мг, плодной 210 мг. Яйценоскость матки 1600—2500 яиц в сутки в период интенсивного развития семей. Семьи быстро раз­виваются, эффективно используют медосбор. Зимостойкость у пчел в условиях длительной холодной зимы слабая, и они очень чувствительны к нозематозу и падевому токсикозу.Итальянских пчел разводят в зонах районирования. Плодовитость маток и высокая медовая продуктивность в условиях сильного медосбора дают возможность ис­пользовать их для селекции и промышленного скрещивания.

 

 

 

Hosted by uCoz